Recibir la acción y sufrir el efecto de un agente químico, comportando un riesgo para la salud es lo que se considera como 'Exposición laboral a un contaminante/agente químico'. La prevención de la contaminación química, la cual puede provocar daño inmediato o a corto plazo, generar un daño por una exposición prolongada, una intoxicación crónica es importante con el objetivo de evitar o paliar los efectos negativos del contaminante.
La contaminación química se empezó a tomar como preocupante tras la Segunda Guerra Mundial por motivos de las repercusiones ocasionadas por la misma guerra y los ensayos de armamentos. De ahí surgieron las primeras leyes y normativas respecto a los contaminantes químicos.
El riesgo existente debido a la exposición depende de múltiples factores. Para facilitar su análisis conviene clasificarlos en tres tipos:
- Factores de riesgo que aporta el agente químico: Son propiedades intrínsecas del agente, como la facilidad de la sustancia
para ser absorbida por el organismo a través de las diferentes vías de entrada y su capacidad para producir daños.
- Factores de riesgo que aportan las condiciones del puesto de trabajo: Son los que condicionan el contacto entre el agente y el
individuo por causas no atribuibles a éste, como la difusión del agente en el aire, los movimientos del aire, el tipo de
manipulación y proceso industrial, los movimientos y distanciamiento relativos entre el individuo y los focos de generación, la
frecuencia de contacto dérmico.
- Factores de riesgo que aporta el comportamiento del individuo: Son los debidos a hábitos personales durante el trabajo
claramente diferenciables entre distintos trabajadores de un mismo puesto de trabajo. Debe tenerse en cuenta, además, que
ciertas personas, debido a sus peculiaridades orgánicas o funcionales, ya sean temporales (por ejemplo:. embarazo) o crónicas (por ejemplo:
sensibilización), poseen una mayor susceptibilidad para sufrir daños. Ello supone un problema adicional difícil de valorar y a
menudo no tenido en cuenta.
Clasificación de los contaminantes químicos:
Estado de agregación | Designación | Ejemplos |
Gaseoso | Gases | Oxidos de azufre |
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| Dióxido de carbono |
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| Monóxido de carbono |
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| Oxidos de nitrógeno |
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| Ozono
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| Vapores | Alcoholes |
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| Aldehidos, cetonas |
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| Derivados halogenados |
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| Esteres |
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| Hidrocarburos alífáticos |
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| Hidrocarburos aromáticos
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Líquido | Nieblas | Aceite mineral |
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| Acidos clorhídrico, crómico, sulfúrico |
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| Hidróxido sódico
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Sólido | Polvos | Asbestos, cárbón, caolín |
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| Madera, óxidos metálicos, sílice
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| Humos
| Asfalto, hidrocarburos policíclicos
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| Humos metálicos | Aluminio, cadmio, cobre, cromo |
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| Estaño, hierro, manganeso |
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| Níquel, plomo, silicio, berilio |
Cómo se puede pensar comúnmente no tiene que ser solamente en la industria donde se deben tomar medidas de prevención ante los contaminantes químicos, ya que estos están presentes en el hogar, oficina, colegios... Como por ejemplo:
- Agentes gaseosos en productos como lacas, materiales derivados de la madera, fugas y emisiones de gases...
- Agentes medianamente o muy volátiles como los productos acrílicos, aromátivos, etc, presentes en pinturas, lacas, plásticos, productos de mantenimiento...
- Agentes volátiles poco los biocidas, insecticidas, fungicidas, protectores de madera, retardadores de fuego, revestimientos...
- Agentes contaminantes metales pesados que pueden encontrarse en el PVC, pinturas, desechos, materiales de construcción, equipos...
- Agentes contaminantes de partículas y fibras, como polvo fino, nanopartículas, amianto, fibras minerales pueden encontrarse en aerosoles, polvo, humo, hollín, materiales de construcción y aislamientos, equipos, toners...
- Agentes contaminantes en ambientes interiores generado por la temperatura ambiente, la humedad del aire y de los materiales, el oxígeno... provocados por daños de humedad, materiales de construcción, ventilación, calefacción, radiacción...
Tomar medidas de prevención de riesgos en los contaminantes químicos se pueden iniciar en el hogar, oficina y demás lugares comunes realizando una compra y utilización de productos que no procedan de su elaboración con productos químicos y a poder ser adquirir productos ecológicos. A continuación detallamos los contaminantes químicos más importantes en los alimentos:
- Residuos de productos sanitarios como los pesticidas y residuos medicamentosos.
- Residuos ambientales como los materiales pesados, nitratos y dioxinas.
- Toxinas naturales que producen los hongos en los alimentos.
- Sustancias que se producen el el procesado y manipulación de los alimentos.
En el ámbito laboral es importante saber de dónde obtener la información y como utilizar esta información. La cual podemos recibir de las fuentes como el delegado de salud y seguridad de los trabajadores, del fabricante o proveedor de los productos, hojas y fichas técnicas, etiquetados de los recipientes y en la formación del personal.
Es importante tener en cuenta la Clasificación, Etiquetado y Envasado (CLP) que tiene como principal objetivo determinar si una sustancia o mezcla presenta propiedades que deban ser clasificados como peligrosas. Una vez identificadas dichas propiedades y casificada la sustancia o mezcla en consecuencia, deberán comunicarse los peligros detectados a través del etiquetado.
Más información sobre el Reglamento CLP: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:353:0001:1355:ES:PDF
Además, cabe recalcar la disponibilidad del Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos, disponible para descargar/visualizar en el INSHT: http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/postersTecnicos/ficheros/CARTEL%20SGA.pdf